Волкодав из рода Серых псов

Фентези
Россия, 2006 г.

Режиссер: Николай Лебедев

В ролях: Александр Бухаров (Волкодав), Оксана Акиньшина (Кнесинка Елень), Игорь Петренко (Лучезар), Александр Домогаров (Людоед), Андрей Руденский (Тилорн), Евгения Свиридова (Ниилит), Наталья Варлей (мать Кендарат), Артем Семакин (Эврих), Юозас Будрайтис (Дунгорм), Нина Усатова (предводительница племени Харюков), Петр Зайченко (Фитела), Татьяна Лютаева (лекарка), Анатолий Белый (Винитар), Евгения Тодорашко (Хайгал), Резо Эсадзе (Иллиад).

Секреты и тайны «Волкодава»

Александр БУХАРОВ: Шрамы у меня свои. С детства!

Актер, сыгравший Волкодава, дал откровенное интервью «Комсомолке»

- Проект еще до выхода помпезно окрестили «Премьерой года». Не боитесь сглазить?

- Я переживаю, как критики воспримут кино. Даже страшно. Но самым главным оценщиком для меня будет 8-летний сын Димка. Если он придет в восторг, значит, все не зря!

- Фильм снимали три года. Что было самым мучительно трудным за это время?

- Наверное, то, что каждый день мне грим по два часа накладывали.

- Шрамы рисовали?

- Ну парочку нарисовали, а остальные у меня свои, личные. Я в детстве любил подраться, ходили стенка на стенку с дворовыми компаниями. Вот в этих битвах шрамы и заработал.

- Наверное, трудно было на съемках таскать тяжеленные мечи и оружие?

- Было такое. Вот, например, сцену боя, с которой начинается фильм, мы снимали 5 дней. Было жарко, душно и тяжело. А тут еще нужно мечом махать. Не позавидуешь древнерусским воинам. Но физические нагрузки - это еще полбеды. Гораздо сложнее было погрузиться во внутренний мир моего героя. Мы ведь с ним очень разные. Волкодав-то по натуре замкнутый человек, немногословный, весь в себе. А я, наоборот, веселый и общительный. Приходилось «уходить» в роль заранее: за 4 часа до начала съемок я погружался в себя и ни с кем не общался.

- Автор «Волкодава» Мария Семенова говорит, что сценарий изрядно отличается от книги. А вы роман читали?

- Конечно. Перед съемками первым делом прочитал! Я вообще люблю такую литературу: в детстве читал сказки, потом - фэнтези. По «Волкодаву» сразу видно, что книга написана женщиной. Сценарий отличается, благодаря этому фильм у нас получился мужским. И мне кажется, такое кино понравится мальчишкам.

Алена ГРИЦЕНКО. («КП» - Иркутск»).

КСТАТИ

Нелетучего Мыша сыграли три лисицы и компьютер

Есть в фильме «Волкодав» забавный персонаж - Нелетучий Мыш. Он гордо восседает на плече Волкодава и всячески помогает ему бороться со злом.

Роль верного спутника героя играют сразу три камбоджийские лисицы (дальние родственники российских нетопырей). Зовут крылатых актрис Гоша, Соня и Чира. Они в десять раз крупнее обычных летучих мышей и весят целый килограмм.

Всех трех героинь съемки в кино спасли от смерти. В Камбодже их собирались... съесть. Для местного населения лисицы - одно из любимых блюд. И актрис выкупили, когда их уже везли в ресторан.

Поначалу камбоджиек побаивалась вся труппа, думали - вдруг вампиры? А ну как начнут кровь пить?! Но потом выяснилось, что крылатые актрисы питаются только фруктами. И все актеры сразу полюбили зверушек. Особенно Оксана Акиньшина и Игорь Петренко, которые проводили у клетки с лисицами все свободное время - беседовали с ними и кормили мандаринками.

В особо сложных эпизодах азиатскую живность подменял компьютерный дублер. Художники несколько недель изучали повадки Гоши, Сони и Чиры, а потом пересмотрели еще кучу документальных фильмов об этом животном. И нарисовали прекрасную цифровую копию. Рассказывают, что даже оператор-постановщик картины Ирек Хартович в одном из эпизодов так и не смог установить - на пленке запечатлен искусственный или настоящий зверь. Выглядели они абсолютно одинаково.

ДЕНЕЖКИ

На что потратили 10 миллионов долларов

Фильм «Волкодав из рода Серых Псов» снимали три года. И обошелся он в $10 миллионов - для отечественного кино бюджет чуть ли не рекордный. Вот, скажем, «9 роту» сняли всего за 7 миллионов долларов, а «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» уложились в 8 миллионов на двоих.

Натурные съемки в Словакии. Режиссер забраковал Болгарию, Македонию, Черногорию и Чехию в силу излишней «красивости». Для жанра фэнтези нужны мрачные горы и такие нашлись в словацких Высоких Татрах.

Декорации. Город Галирад строили на «Мосфильме». А чтобы создать ощущение древности, в Рязани, Пскове и Вологде покупали бревенчатые дома, бани и сараи. Потом их разбирали по бревнышку и уже на «Мосфильме» складывали терема - не отличишь от старинных построек.

Звук. Сцены битвы озвучивали в Лондоне. На той же самой студии, где и «Властелина колец». Шумы битвы записаны на 900 звуковых дорожках (для обычного фильма норма - 40 - 45).

Компьютерные эффекты. В последнее время кино редко без них обходится. А уж в «Волкодаве», пронизанном добрым волшебством и черной магией, они вообще на каждом шагу.

Акиньшиной запретили говорить своим голосом

Съемки блокбастера не обошлись без скандалов. Оксана Акиньшина играет одну из главных ролей - кнесинку Елень. Именно ее Волкодав весь фильм старается довести к жениху в целости и невредимости. Но с экрана кнесинка говорит голосом актрисы Ирины Лачиной (известной по сериалу «Леди Босс»).

По слухам, Акиньшина закатила режиссеру Николаю Лебедеву грандиозный скандал по этому поводу. Однако, когда мы звонили Оксане перед премьерой, она была спокойна и даже слегка равнодушна.

- Ой, это совершенно не важно, кто озвучивает мою роль, - говорит Акиньшина. - Так решил режиссер. Но, знаете, работа над картиной велась так долго и закончилась слишком давно, поэтому к моменту озвучания я уже вышла из нужного состояния. Я, как говорят актеры, перестрадала эту роль. Мне было уже неинтересно. Это был законченный этап моей жизни. Ведь нельзя же вернуться в прошлое, правда?

Сам Лебедев на эту тему говорит неохотно. Он не скрывает, что Оксана Акиньшина была утверждена на главную роль по настоянию продюсеров.

- Вы бы взяли на эту роль другую актрису?

- Сейчас это бессмысленно обсуждать. Но я в целом доволен игрой Оксаны.

- Тогда почему вы не разрешили ей озвучивать эту роль?

- Нам нужно было добавить красок, сделать образ ярче. Акиньшиной не хватало царственных интонаций. Ирина Лачина опытнее, она добавила нужные интонации героине Оксаны. Вы поймите, кино - работа коллективная. Вот Алла Пугачева поет за Барбару Брыльску в «Иронии судьбы», а Валентина Талызина за нее говорит. И никто же не обижается.

- Много писали, что друг Акиньшиной Сергей Шнуров приезжал на съемки и скандалил...

- Я слышал эту байку. Якобы он подрался в Словакии, сорвал съемочный процесс. Это неправда. Сергей приезжал раза два-три и вел себя очень интеллигентно.

Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ. («КП» - Санкт-Петербург»).

МОТОР!

Режиссер «Волкодава» Николай Лебедев признался, что на людоедах, которые разгромили деревню Серых Псов, на самом деле надеты не волчьи, а овечьи шкуры:

- Мы снимали эту сцену в Словакии. Тамошние партнеры пообещали, что воинам Людоеда обязательно выдадут настоящие волчьи шкуры. Но не привезли. Положение отчаянное: до съемки эпизода оставались считанные часы. Тогда наши костюмеры выбрали самые серые овчины из тех, что были привезены из Москвы «про запас». Чуть-чуть подрисовали их темной краской - и готово! Так что наши людоеды получились «волками в овечьей шкуре».

Писатель Мария СЕМЕНОВА: С режиссером я ругалась 11 часов подряд!

Автора «Волкодава» не допустили к работе над сценарием

Инженер-электрик ЭВМ из Петербурга Мария Семенова написала роман про Волкодава в 1995 году. И с тех пор носит лавры родоначальницы славянского фэнтези. В интервью «КП» Семенова призналась, что еще не видела фильм и очень волнуется, каким Волкодав будет на экране.

- Мария Васильевна, а как получилось, что вас не позвали писать сценарий фильма?

- Права на книгу были у издательства, их продали киношникам. Те сами написали сценарий. Я его прочла и поехала в Москву к режиссеру Николаю Лебедеву. Мы с ним 11 часов подряд орали друг на друга. Но Лебедев меня убедил: не все, что хорошо в книге, будет так же хорошо на экране. Нужна адаптация....

- Не обидно?

- Я с удовольствием поучаствовала бы во всех делах киношников, если бы меня пригласили. Но, с другой стороны, может, и правильно, что все происходило без меня. Ведь говорят же: нет худшей экранизации, чем та, где сам автор сценарий писал...

- Откройте секрет: у Волкодава есть реальный прототип? Или в современном мире нет настоящих героев?

- Я писала Волкодава не с конкретного человека. Хотя в этом мире есть мужчины, которым этот герой пожал бы руку как равным. И первый среди них - мой отец. Инвалид детства, всю жизнь на протезе, тем не менее герой войны - разведчик, ныне профессор, доктор наук. Человек колоссального ума и мужества.

Кстати, героизм Волкодава вовсе не в силе и ловкости. Важнее, что он в любой ситуации поступает так, как считает нужным. Никто его не может заставить пойти на компромисс с совестью. А силой я героя наделила, просто чтобы облегчить ему жизнь.

- «Волкодав» - первая из ваших книг про славян?

- Что вы! До него я написала 20 килограммов исторических романов. В них нет никакого волшебства. А колдовать в книгах начала от обиды. В начале 90-х было много переводного фэнтези - про эльфов, гоблинов. Меня просто заело: ну сколько можно?! И я создала «Волкодава».

- Люди видят в ваших книгах сильных, честных героев. Потом выходят на улицу - а там совсем другая жизнь. Может, знаете рецепт, как изменить мир в лучшую сторону?

- Для начала давайте перестанем бросать окурки мимо урны. Не обязательно хватать двуручный меч, чтобы спасать мир. Его можно спасти потихонечку, делая это каждый день.

Никита ЛИСОВОЙ. («КП» - Санкт-Петербург»).

Фото из фильма