.:: КИНОФИЛЬМЫ ::. 
Режиссёр: Владимир Фетин.
  Сценаристы: Алексей Каплер, Виктор Конецкий.
  Оператор: Дмитрий Месхиев. Композитор: Вениамин Баснер. Художник:  Алексей Рудяков.
  СССР. Производство: Ленфильм. 1961.
Премьера: 27 июня 1961.
  Дублёр старпома в сценах с тигром - Константин  Константиновский
  Эпизоды: Владимир Граве, Аркадий Кашкин и др.
О съёмках фильма
  
Идея снять фильм Полосатый  рейс» появилась с подачи Никиты Сергеевича Хрущёва. По воспоминаниям известного  киносценариста и драматурга Виктора Конецкого, руководитель страны, побывав в  цирке на представлении знаменитой дрессировщицы тигров ,  посетовал, что о ней до сих пор нет фильма. Это стало, своего рода, сигналом. По  всем киностудиям стали искать подходящий сценарий, где бы присутствовала  главная героиня и тигры. В итоге, забраковав по разным причинам несколько  вариантов, остановились на варианте Конецкого. В прошлом он был моряком  дальнего плавания, и в основу сценария положил происшедший с ним реальный  случай. Как-то их команде было поручено перевезти трёх медведей для цирка в  Мурманске. В пути один из медведей вырвался из клетки, наделав немало шума.  Конецкий заменил в сценарии медведей на тигров, добавив в повествование  комедийных моментов.
  
Естественно, главную женскую  роль буфетчицы Марианны отдали Маргарите Назаровой. Известная дрессировщица до  этого уже имела маленький опыт в кино – она дублировала Людмилу Касаткину в  знаменитом фильме 1954 года «Укротительница тигров» а также снималась в  качестве дублёра в фильмах «Опасные тропы», «Случай в тайге», «Тигроловы». В «Полосатом  рейсе» ей предстояло сыграть уже не просто полноценную роль, а создать  центральный образ картины. И, надо отметить, Назаровой это блестяще удалось.  Она уверенно держалась в кадре наравне со звёздами отечественного  кинематографа.
  По сценарию некая фирма  отправляла морем для советского цирка тигров. Необходимого дрессировщика для  сопровождения не было, и тут подвернулся некий буфетчик Шулейкин, возвращающийся  домой из дальних стран. Его сыграл блистательный отечественный актёр . Шулейкина в обмен на возможность вернуться домой уговорили изобразить дрессировщика,  скрыв этот факт от команды судна. Вместе с тиграми на судно попала и обезьяна.  Она-то и открыла ночью клетки, позволив тиграм вырваться на свободу. Шулейкин,  боявшийся тигров, постарался скрыться в укромное место, а роль укротительницы  взяла на себя отважная буфетчица Марианна.
  
Роль сухогруза «Евгений Онегин»,  на котором разворачивались события, сыграл теплоход «Фрязино». Павильонные  съёмки производились на Ленфильме, натурные в Сочи. В съёмках были задействованы  десять цирковых тигров, лев Васька и шимпанзе по кличке Пират. 
  Помимо Маргариты Назаровой и  Евгения Леонова были задействованы известные актёры Иван Дмитриев (старпом Олег  Петрович),  (капитан судна Василий Васильевич),  (боцман Алексей Степанович),  (матрос Валентин Кныш) и  другие. Стоит отметить, что Алексей Смирнов единственный из актёров отказался  от дублёров и, к тому же, придумал ряд опасных трюков с хищниками. Достаточно  вспомнить эпизод, где он держит тигра за хвост. 
  
В одном из эпизодов снялся  знаменитый актёр , изобразив отдыхающего на пляже. Как  впоследствии рассказывал сам Василий Семёнович: «Володя Фетин меня увидел в  гостинице и говорит: "Пожалуйста, сыграй мне Короля Пляжа". Я говорю:  "Какой король, там же эпизодик небольшой? ". А он мне сказал: "Вася,  иногда эпизод способен пережить любую длинную роль"». В результате так и  вышло. Лановой не был даже указан в титрах, но его короткая сцена с репликой: «Красиво  плывут..., вон та группа в полосатых купальниках!» стала украшением картины и  запомнилась миллионам зрителей.
  «Полосатый рейс» вышел на  экраны страны в июне 1961 года и мгновенно стал невероятно популярным, заняв в  итоге в прокате 1 место. Выдержал фильм и проверку временем – он и спустя десятилетия  неизменно оставался востребованным и любимым  миллионами зрителей.
  
    
  Игорь BIN и сайт новинки фильмов 2021
  Использованные материалы:
  «Мелвилловская закваска», «Литературная Россия», № 2008 /  49, 23.02.2015
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое 
  вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.