.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.
Криминальная драма "День любви"
Режиссер: Александр Полынников.
Сценаристы: Юрий Манусов, Игорь Побережский, Григорий Елисаветский.
Оператор: Аркадий Повзнер. Художник: Валентин Гидулянов.
Композиторы: Виктор Голубец, Георгий Черкасов.
СССР. Производство: Одесская киностудия, "Алан". 1990.
Чтобы отвлечь правоохранительные органы от крупной криминальной сделки бандиты устраивают в городе массовые изнасилования, которые цинично называют «Днём любви». Одной из жертв становится победительница конкурса красоты Кристина...
Премьера: август 1992.
Главные герои:
Кристина ()
Николай Иванович Кашин, отчим Кристины ()
Маттиас, отец Кристины (Сергей Чернов)
Валентина Ивановна, мать Кристины ()
Вадим Иванович Безуглов, криминальный авторитет Охотник ()
Костя Тыпин ()
Света (Анна Иваницкая)
Владимир Васильевич Рютин, следователь по особо важным делам (Владимир Наумцев)
бухгалтер ()
Пикассо (Руслан Ангельчук)
Другие персонажи:
Пистон (Игорь Шарапов)
Валет (Владимир Топцов)
Каримов (Игорь Гринштейн)
Акай (Леонид Муратов)
полковник милиции (Александр Милютин)
человек из "Волги" с фурункулом на шее (Владимир Мышкин) |
ведущий конкурса красоты (Павел Коломийчук)
помощник ведущего (Николай Завгородний)
погромщик (Александр Гловяк)
аккомпаниатор (Евгения Дембская)
швейцар (Андрей Гончар)
секретарь (Светлана Фролова) |
Наивная чернуха
С началом Перестройки в СССР начались существенные послабления в цензуре. Советские зрители смогли увидеть известные зарубежные киноленты, которым ранее путь в нашу страну был заказан. К сожалению, вместе с действительно достойными фильмами хлынуло немало посредственных. Однако неискушённому отечественному зрителю всё было в новинку, и всё принималось на ура. Поддались искушению и кинорежиссёры, которым захотелось быть, что называется, в струе времени. Вот только зачастую копировалось с Запада далеко не самое лучшее. Вот экран и наводнили низкопробные боевики и комедии, «чернушные» криминальные ленты.
Кинорежиссёр Александр Полынников в своё время снял чудесную музыкальную комедию «» и милый детский фильм «». Уже в перестроечное время он поставил замечательную молодёжную мелодраму «Приморский бульвар», включившую музыкальные хиты того времени. А затем он общей волне ударился в жанр криминала и эротики.
Фильм «День любви» стал ярким представителем отечественного кинематографа конца 80-х – первой половины 90-х годов. Хотите криминала инасилия? Пожалуйста. Захотелось обнажёнки и секса? И это имеется.
Так о чём же эта лента? В провинциальном промышленном городе всем заправляет криминальный авторитет по кличке Охотник (), руководящий преступной бандой «моталкой». Охотнику необходимо отвлечь внимание правоохранительных органов от крупной криминальной сделки. Для этого он объявляет в городе «День любви» - его подручные, практически не скрываясь, устраивают массовые изнасилования в общественных местах (в магазинах, парках аттракционов, детских садах, поликлиниках). Жертвой Охотника становится победительница местного конкурса красоты Кристина (). Отец и отчим Кристины, узнав об этом, решают расправиться с насильниками.
Сам фильм – та ещё чернуха. Да вот только чернуха, при этом, какая-то неумелая, наивная. Сюжет, хотя и отразил в определённой мере действительно существовавший в то время разгул криминала, но всё равно далёк от реальности. Объявлять в всеуслышание день изнасилований, рисовать по всему городу специальные эмблемы и безнаказанно всё это совершать, принося в доказательство трусы жертв. Что за бред?! Кристина, подвергшаяся насилию, спустя некоторое время спокойно общается с окружающими. Авторы не понимают, какой это удар для девушки? А сцена с медсестрой поликлиники в прозрачном халате, к которой по очереди заходят для изнасилования члены «моталки» в одинаковых полосатых штанах – это даже не чернуха, это какой-то низкопробный фарс. Смотреть всё это как-то совсем не доставляет удовольствия. Остаётся только сожалеть, что в таком кино приходилось сниматься действительно хорошим актёрам: Андрею Болтневу, Андрею Смолякову, Сергею Газарову.
Фильм имеет открытый конец. Вроде бы основные злодеи погибли, но криминал, всё же, побеждает. Это тоже отражение времени. В то время в обществе витали тревожные настроения, предчувствие надвигающейся катастрофы. Так оно и случилось. Наступали 90-е годы: развал страны, кризис в экономике и ещё больший рост криминала…
Игорь BIN
Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое
вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.